• Velcom: (029) 608 13 13
  • WhatsApp +375 29 608 13 13
  • Viber +375 29 608 13 13
Разновидности золота и пробы

Разновидности золота и пробы

Виды золота:

  1. Золото 24-кратной пробы (24K): Это наиболее чистая форма золота, содержащая 99,9% чистого золота. Она также известна как чистое золото и имеет яркий и богатый желтый цвет. Однако она сравнительно мягкая и может быть более склонной к истиранию или повреждениям.
  2. Золото 22-кратной пробы (22K): Этот вид золота содержит 91,7% чистого золота и 8,3% других металлов, таких как медь или серебро. Оно имеет более высокую прочность и стойкость, чем 24K золото, и часто используется для изготовления украшений, таких как кольца и ожерелья.
  3. Золото 18-кратной пробы (18K): Содержит 75% чистого золота и 25% других металлов. Это более прочный и устойчивый к повреждениям вид золота, который также широко используется в ювелирных изделиях.
  4. Золото 14-кратной пробы (14K): Это золото, состоящее из 58,3% чистого золота и 41,7% других металлов. Оно обладает высокой прочностью и широко применяется в коммерческих и промышленных изделиях.
  5. Золото 10-кратной пробы (10K): Содержит 41,7% чистого золота и 58,3% других металлов. Используется в коммерческой промышленности, но редко применяется в ювелирных изделиях, так как оно содержит меньше золота и имеет более низкую степень ценности.

Пробы золота указывают на содержание чистого золота в сплаве и влияют на его стоимость и прочность. Высокие пробы, такие как 24K или 22K, часто применяются в украшениях высокого качества и инвестиционных монетах. Более низкие пробы, например 18K или 14K, являются более доступными и популярными в ювелирных изделиях различных стилей и дизайнов. Выбор пробы золота зависит от предпочтений и бюджета покупателя. Высокие пробы, хотя и обладают бóльшей красотой, могут быть более дорогими. Однако, низкие пробы обычно несут больше прочности и устойчивости к повреждениям.

Продолжим рассмотрение видов и проб золота, а также обсудим некоторые специальные типы золота.

  1. Желтое золото: Желтое золото - самая распространенная и наиболее узнаваемая разновидность золота. Оно выделяется своим теплым и блестящим оттенком. Чистое золото в своей натуральной форме нежно-желтого цвета, однако чаще всего его смешивают с другими металлами, чтобы придать ему большую прочность и долговечность.
  2. Белое золото: Белое золото получается путем смешивания чистого золота с белоснежными металлами, такими как никель, палладий или платина. Благодаря этому процессу золото приобретает серебристо-белый оттенок, что делает его идеальным выбором для ювелирных изделий. Белое золото также нередко покрывается слоем родия, чтобы усилить его блеск и защитить от царапин.
  3. Красное золото: Красное золото имеет уникальный и величественный оттенок. Оно получается путем добавления меди к чистому золоту. Чем больше меди используется, тем более интенсивный красный оттенок получается. Красное золото очень популярно в украшениях, так как его теплый и роскошный оттенок придает уникальность и индивидуальность изделиям.
  4. Розовое золото: Розовое золото имеет нежно-розовый оттенок, который получается путем смешивания чистого золота с медью и серебром. Чем больше меди добавляется, тем более яркий розовый цвет получается. Розовое золото пользуется большой популярностью в последние годы, так как его нежный оттенок создает романтическую и женственную атмосферу.

В странах СНГ, включая в прошлом Советский Союз, пробы золота измеряются в каратах или промилле (тысячных долях), а также иногда в граммах золота на тонну руды. Вот некоторые наиболее распространенные пробы золота в регионе:

  1. Проба 585/583 (14-каратное золото): Это одна из самых распространенных проб золота. При такой пробе, 585/583 частей из 1000 составляют чистое золото, а остальные 415/418 частей могут быть другими металлами или сплавами.
  2. Проба 750 (18-каратное золото): Эта проба более чистая, чем 14-каратное золото. Здесь 750 частей из 1000 составляют чистое золото.
  3. Проба 999 (24-каратное золото): Это наивысшая проба золота, где 999 частей из 1000 составляют чистый золотой металл. 24-каратное золото считается наиболее чистым и драгоценным.

Помимо этих основных проб, существуют и другие, менее распространенные пробы, такие как 375 (9-каратное золото) и 916 (22-каратное золото). В каждом регионе может быть своя система обозначения пробирочных клейм.

В Советском Союзе и в настоящее время в странах СНГ существуют различные методы и системы проб золота. Пробы золота используются для определения содержания драгоценного металла в природном золоте или его сплавах. Основные методы проб золота включают:

  1. Метод прямого пробирования. Этот метод основан на использовании пробирного камня, специальной пластины с местом для оставления пробы золота. Золотая проба протирается об поверхность пробирного камня для оставления следа. Затем след оценивается и сравнивается со шкалой проб в платине, что позволяет определить пробу золота.
  2. Электронные методы. Современные технологии позволяют использовать электронные устройства для анализа пробы золота. Например, существуют портативные спектральные приборы, которые позволяют определить содержание золота и других металлов с помощью спектрального анализа.
  3. Классические лабораторные методы. В лабораторных условиях можно использовать различные методы, такие как химические реакции, рентгеновскую флуоресценцию или атомно-абсорбционный спектрометр для определения содержания золота.

Независимо от разновидности, золото остается одним из самых ценных и благородных металлов, которое олицетворяет богатство, статус и красоту. Выбор между различными разновидностями золота зависит от вкуса и предпочтений каждого человека, а также от требований конкретного дизайна ювелирного изделия. Благодаря этим разнообразным вариациям, золото остается популярным и востребованным материалом в мире ювелирных изделий.

Когда покупаете или продаете золото, важно проконсультироваться у профессионалов, таких как ювелиры или эксперты по драгоценным металлам, чтобы удостовериться в точности пробы и цены.